苺をたくさん使って、美味しくて簡単な苺ソース♪ レシピ・作り方

苺をたくさん使って、美味しくて簡単な苺ソース♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
ponta634
前回作った時は、初めてだったので少しにして砂糖も少なめに、まぶしてすぐにレンジで加熱してから煮ましたが、50分ほど置いてから煮てみました、赤が綺麗です。

材料(5~人分)

  • 新鮮な小粒いちご 350グラムくらい
  • 砂糖 100グラム
  • レモン汁またはポッカレモン 大さじ1
  • ホーロー鍋 1つ
  • 綺麗に洗って乾燥した空き瓶 2つ

作り方

  1. 1 いちごは、ヘタを取ってボールに水を入れた中でザッと洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 ボールに洗った苺と砂糖、レモン汁を入れ、揺すって全体を良く混ぜ、苺がしっとりするくらいまで50分程置きます。その間に砂糖が下に溜らないように時々揺すって混ぜます。
  3. 3 今回は、レンジ加熱しないで、すぐにホーロー鍋に入れて弱火に掛け、全体に大きくぶくぶく泡だってきたら火を止め、荒熱が取れたら瓶に入れて冷めたら冷蔵庫に入れます。

きっかけ

甘さを押えた苺ソースをたっぷり作りたかったので、苺と砂糖を前回より多めに使って色良く仕上げました。

おいしくなるコツ

砂糖とレモン汁を振ってから、全体を揺すってよく混ぜ、しばらく置いて、苺がしっとりしたら鍋でサッと煮ると、赤い色が綺麗に出ます。苺の形が、ふっくらと残っている位、短時間でOKです。ヨーグルトやホットケーキなどに添えても可愛いですよ♪

  • レシピID:1510005987
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
関連キーワード
簡単 苺ソース 贈り物
料理名
苺をたくさん使って、美味しくて簡単な苺ソース♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る