マグロたまり漬けわさびマヨネーズおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 200g
- マグロ系の生魚 5~80g
- 刺身たまり マグロ全体に塗れる位
- わさび チューブで2、3cm
- マヨネーズ 写真参考
作り方
-
1
マグロをぶつ切りにして、刺身たまりを絡めて少し放置。(出来たら30分位)
所謂ヅケという奴を作ります。
これでその儘の状態時よりも、マグロの持ちが良くなります。 - 2 ラップの上に温かいご飯(握り易い様に)を乗せて、その上に1を乗せ、更にその上にわさびを点々と置いて、マヨネーズを掛けます。
- 3 具をご飯で包み混む様な感じでラップに包んで握れば完成。
きっかけ
刺身でおにぎり作ったら寿司みたいになるかな? という思い付き。
おいしくなるコツ
わさびは握る時に入れましょう。じゃないと風味が飛ぶ気がします。
- レシピID:1510005718
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません