鯵の干物がふっくら焼ける方法、ほぐして胡麻振って♪ レシピ・作り方

鯵の干物がふっくら焼ける方法、ほぐして胡麻振って♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
鯵の干物は、一人分ずつの小さい物も良いけど、たまには大きな肉厚のを買って身の側から焼くとふっくらして美味しいですよ~。

材料(2人分)

  • 鯵の干物、肉厚の大きい鯵 1枚
  • 白炒りゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯵の干物は、魚焼きグリルに1枚しか入らないくらいの、大きくて肉厚のにします。
  2. 2 グリルは、上からだけガスの火が出て焼くタイプのです。
    グリルの受け皿に水を半分位入れ、網に鯵の身の方を上(火の当たる方)にして2分ほど焼きます。
    焦げないように、こんがりと。
  3. 3 裏返して皮の方を1分ほど、こんがりパリッと焼きます。
    荒熱を取ってから、骨と皮を取ってほぐし、炒りゴマを振ります。
    温かいうちにどうぞ♪

きっかけ

肉厚の鯵の干物をふっくらと焼いてみました。

おいしくなるコツ

皮の方から焼くと、熱で身が乾燥してしまい、裏返して焼く頃にはカサカサになって硬く、美味しくなくなりますので、この方法だと、ふっくら美味しくできますので、是非試してみて下さい。ほぐしてあるので、食べやすいですよ。

  • レシピID:1510004984
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の干物がふっくらと焼ける方法♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2015/03/08 10:06
    鯵の干物がふっくら焼ける方法、ほぐして胡麻振って♪
    美味しかったです!ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ponta634
    ponta634
    2014.07.15 16:35

    ありがとうございます。とても励みになります。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.07.15 15:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月24日(木)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    ponta634さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る