時短!味付けたたき長芋♪ レシピ・作り方

時短!味付けたたき長芋♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
皮は剥きますが、すりおろさないので、手もかゆくならず、調理器具も汚しません♪

材料(4人分)

  • 長芋 30センチくらいの1本
  • 新鮮な生卵 1個
  • めんつゆ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 軟白ねぎ(柔らかい長ネギ) 1/2本
  • 刻み海苔 適宜
  • ビニール袋(長芋を入れて叩きます) 1枚
  • すりこ木か、我が家では肉叩き 1本

作り方

  1. 1 長芋は半分に切り、ピーラーなどで皮を薄く剥き、ビニール袋に入れて、左手で袋の口を押さえて中身が飛び散らないようにして、右手でゴンゴンと叩きます。
  2. 2 ビニール袋が破けないようにしながら、長芋をまんべんなく叩き、5ミリ角くらいになるまで叩きます。細かすぎても美味しくないので、シャリ感が残る程度に♪
  3. 3 深めの鉢などに、叩いた長芋を移し、ビニール袋は捨てます。
    生卵を混ぜ、めんつゆと醤油で味付けし、一人ずつに分ける場合は小鉢などに分け、ネギと海苔を散らします。
  4. 4 そのままおつまみとしても美味しいし、ご飯に掛けたらおかわり間違いなしです♪

きっかけ

長芋を後片付けを簡単にして食べたかったので。 30センチの結構大きめだったのですが、美味しくて、アッと言う間に無くなりました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れるので、あちこち汚さなくて便利で時短できます。 ちょっとかたまりが残っているのが、シャリシャリしてまた美味しいんです♪

  • レシピID:1510004932
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
時短 片付け簡単 長芋 めんつゆ
料理名
時短!味付けたたき長芋♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る