時短!味付けたたき長芋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋は半分に切り、ピーラーなどで皮を薄く剥き、ビニール袋に入れて、左手で袋の口を押さえて中身が飛び散らないようにして、右手でゴンゴンと叩きます。
- 2 ビニール袋が破けないようにしながら、長芋をまんべんなく叩き、5ミリ角くらいになるまで叩きます。細かすぎても美味しくないので、シャリ感が残る程度に♪
-
3
深めの鉢などに、叩いた長芋を移し、ビニール袋は捨てます。
生卵を混ぜ、めんつゆと醤油で味付けし、一人ずつに分ける場合は小鉢などに分け、ネギと海苔を散らします。 - 4 そのままおつまみとしても美味しいし、ご飯に掛けたらおかわり間違いなしです♪
きっかけ
長芋を後片付けを簡単にして食べたかったので。 30センチの結構大きめだったのですが、美味しくて、アッと言う間に無くなりました。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れるので、あちこち汚さなくて便利で時短できます。 ちょっとかたまりが残っているのが、シャリシャリしてまた美味しいんです♪
- レシピID:1510004932
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 時短!味付けたたき長芋♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません