大ヒット!アスパラの肉巻きニンニク醤油♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 太めのアスパラ 6本~
- 豚バラ肉 長いままで6枚
- 塩、コショウ 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 万能ニンニク醤油(レシピ有ります) 小さじ2くらい
- 酒 大さじ1
- 低カロリーマヨネーズ 細いフタで出します
作り方
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1
アスパラは、太めのが肉を巻きやすくて、歯ごたえも有って良いです。
美味しいので、6本だとアッと言う間に無くなりますよ♪ - 2 洗ってから、根元の固いところを1.5センチ程切り落とし、下から3センチくらいの皮を縦に剥くと、全体が同じくらいの固さになります。
-
3
根元の方から、豚バラ肉をグルグルっと斜めにすき間無く巻いて行き、手でギュッと握ると熱で肉の脂がくっ付きます。
フライパンにサラダ油を熱して、巻いた最後のところを下にして焼きます。 - 4 中火で裏表焼いたら、塩とコショウを振り、酒を振りかけてフタをして弱火で1分程焼くと良い具合に焼けます。ニンニク醤油は最後に掛けても盛り付けてからでもOKです。
きっかけ
アスパラの肉巻きにニンニク醤油を掛けたら、大ヒットの美味しさでした♪ 6本ばかりでは、喧嘩になりますよ♪(笑)
おいしくなるコツ
万能ニンニク醤油は、密閉瓶に醤油を200ccほど入れ、肉たたきで半つぶしにしたニンニク3片ほど入れて醤油漬けにした物です。半つぶしなので、後味がニンニクくさくないです。30分程で醤油に味が出て使えて、ニンニクは1日経った方が美味しいです。
- レシピID:1510004927
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラの肉巻き、ニンニク醤油♪
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まびにゃん2012/11/16 14:13アスパラが長かったので半分に切って。マヨをかけるの忘れちゃいましたが、ニンニク醤油でとっても美味しくいただきました!うーん、いくらでも食べたい!ご馳走様でした♪