大ヒット!アスパラの肉巻きニンニク醤油♪ レシピ・作り方

大ヒット!アスパラの肉巻きニンニク醤油♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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太めのアスパラ6本に、豚バラ肉を斜めにグルグル巻いてフライパンで焼き、ニンニク醤油と低カロリーマヨネーズを掛けました。もっと食べたかったです♪

材料(2~3人分)

  • 太めのアスパラ 6本~
  • 豚バラ肉 長いままで6枚
  • 塩、コショウ 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 万能ニンニク醤油(レシピ有ります) 小さじ2くらい
  • 大さじ1
  • 低カロリーマヨネーズ 細いフタで出します

作り方

  1. 1 アスパラは、太めのが肉を巻きやすくて、歯ごたえも有って良いです。
    美味しいので、6本だとアッと言う間に無くなりますよ♪
  2. 2 洗ってから、根元の固いところを1.5センチ程切り落とし、下から3センチくらいの皮を縦に剥くと、全体が同じくらいの固さになります。
  3. 3 根元の方から、豚バラ肉をグルグルっと斜めにすき間無く巻いて行き、手でギュッと握ると熱で肉の脂がくっ付きます。
    フライパンにサラダ油を熱して、巻いた最後のところを下にして焼きます。
  4. 4 中火で裏表焼いたら、塩とコショウを振り、酒を振りかけてフタをして弱火で1分程焼くと良い具合に焼けます。ニンニク醤油は最後に掛けても盛り付けてからでもOKです。

きっかけ

アスパラの肉巻きにニンニク醤油を掛けたら、大ヒットの美味しさでした♪ 6本ばかりでは、喧嘩になりますよ♪(笑)

おいしくなるコツ

万能ニンニク醤油は、密閉瓶に醤油を200ccほど入れ、肉たたきで半つぶしにしたニンニク3片ほど入れて醤油漬けにした物です。半つぶしなので、後味がニンニクくさくないです。30分程で醤油に味が出て使えて、ニンニクは1日経った方が美味しいです。

  • レシピID:1510004927
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
簡単 美味しい アスパラの肉巻き ニンニク醤油
料理名
アスパラの肉巻き、ニンニク醤油♪
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つくったよレポート(1件)

  • まびにゃん
    まびにゃん
    2012/11/16 14:13
    大ヒット!アスパラの肉巻きニンニク醤油♪
    アスパラが長かったので半分に切って。マヨをかけるの忘れちゃいましたが、ニンニク醤油でとっても美味しくいただきました!うーん、いくらでも食べたい!ご馳走様でした♪

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