生のトマトと基本の完熟トマトで絶品ミートソース♪ レシピ・作り方

生のトマトと基本の完熟トマトで絶品ミートソース♪
  • 約15分
  • 500円前後
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デルモンテの基本の完熟トマトが有れば、トマト料理が断然おいしくなります。隠し味は自家製減塩しおこうじです。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100~150グラム
  • 玉ねぎ 1/2
  • コショウ 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ半分くらい
  • サラダ油かオリーブ油 小さじ2
  • ★水 1リットルくらい
  • ★スパゲッティー 2人分
  • ★塩(茹でる時に使います) ひとつまみ
  • デルモンテ基本の完熟トマトソース 1袋
  • 生のトマト(皮と種を取って刻む) 1個分
  • 塩麹 小さじ1
  • デミグラスソース 大さじ1~
  • ケチャップ 大さじ1弱
  • ☆オリーブ油 適宜
  • ☆パルメザンチーズ お好みで適宜
  • ☆盛り付け用トマト 1個

作り方

  1. 1 これ、これ!が無いとおいしいミートソースが出来ません。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉と一緒に良く炒め、塩こうじとコショウ、コンソメで味を整えます。
    我が家の基本の挽き肉炒めです。オムレツやコロッケにもストックしておくと便利ですよ♪
  3. 3 挽き肉炒めは冷ましておき、脂分を減らしたい場合は、キッチンペーパーで押さえて吸わせます。
  4. 4 深めの鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れて麺を茹でます。
    同時進行でミートソースを作るので、片手鍋にデルモンテ基本の完熟トマトソースからケチャップまでの材料を入れ弱火で煮詰めます。
  5. 5 麺が茹だったらお皿に盛り、ミートソースを掛け、オリーブ油とパルメザンチーズをお好みで掛け、生のトマトを切って盛り付けます。

きっかけ

トマトを入れた手作りのミートソースが食べたくて。

おいしくなるコツ

デルモンテ基本の完熟トマトソースには、玉ねぎ・にんにく・香味野菜などがとても良いバランスで入っているので、これを使うだけで美味しく出来ます。挽き肉炒めに入れるコンソメと塩こうじも味付けのポイントです!

  • レシピID:1510004827
  • 公開日:2012/09/08
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カテゴリ
ミートソース
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ミートソース トマト 塩こうじ ponta634
料理名
フレッシュトマト入り手作りのミートソース
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つくったよレポート(1件)

  • moko1115
    moko1115
    2022/08/07 12:37
    生のトマトと基本の完熟トマトで絶品ミートソース♪
    自家栽培のトマトがたくさん取れたので、生のトマトを消費したく作ってみました。皆美味しいと食べてくれました。まだ取れそうなのでリピします

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