万願寺とうがらしと茄子とシラスの揚げ浸し♪ レシピ・作り方

万願寺とうがらしと茄子とシラスの揚げ浸し♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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とうがらしって言うけど辛くないんです。
柔らかくて甘い万願寺とうがらしと茄子、シラスの揚げ浸しです。簡単にできて抜群においしいですよ♪

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 万願寺とうがらし 10本
  • シラス 大さじ3~適宜
  • 軟白ねぎ 1/2本
  • めんつゆ 薄めて150ccくらい適宜
  • サラダ油 600ccくらい

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は洗って、揚げた時に破裂しないように皮に少し切れ目を入れておきます。茄子は色が変わるので揚げる直前に縦長に切ります。
    ネギは、小口からみじん切りにします。
  2. 2 揚げ油を熱し、170度~180度くらいで中火よりやや弱めでシラスをじっくり揚げます。
    白っぽくなったらかりかりに揚がっているはずです。
    網じゃしくでバットに上げてきます。
  3. 3 茄子の細く切った物と万願寺とうがらしを揚げ、ペーパータオルでよく油を切ります。
    深めの大皿などに茄子、とうがらし、シラスを盛り、めんつゆを掛け、ネギを散らします。

きっかけ

柔らかくて、大きくておいしい万願寺とうがらし(ししとうの大きいのみたいな)と茄子とじゃこ(シラス)を油で揚げて、めんつゆを掛けて柔らかいネギのみじん切りを散らしました。茄子だけのものより格段においしくなります。

おいしくなるコツ

出来たての温かい内がおいしいです。冷めてもおいしいのですが、めんつゆの中に、揚げたシラスが長い時間浸っていると歯ざわりが悪くなります。

  • レシピID:1510004492
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
なす 揚げ浸し めんつゆ シラス
料理名
万願寺とうがらしと茄子とシラスの揚げ浸し
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