豆腐とかぼちゃのヘルシーツナグラタン レシピ・作り方

豆腐とかぼちゃのヘルシーツナグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
キーマカレー好き
キーマカレー好き
家にあるものを耐熱皿にどんどん並べて焼くだけ!
ホワイトソースも不要です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • かぼちゃ 1/4個
  • ツナ 1缶
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆白ごまペースト 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖orはちみつ 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ 1つかみ
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃはわたと種を取り除き、5mm幅に切り、レンジで5分ほど加熱しておく。

    豆腐は水切りをして、同じく5mm幅に切る。
  2. 2 ☆を混ぜ、ソースを作っておく。
  3. 3 豆腐とかぼちゃを、耐熱皿に交互に並べる。
  4. 4 両サイドに油を切ったツナを敷き詰め、2のソースを上からかける。
  5. 5 チーズをぱらりと散らし、オーブントースターで約5分、こんがりとした色がつくまで焼く。

    ドライパセリを散らして完成☆

きっかけ

お家にあるもので。

おいしくなるコツ

ソースのお醤油を、めんつゆに替えるとまろやかな味になります。

  • レシピID:1510004448
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
豆腐とかぼちゃのグラタン
キーマカレー好き
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