自然派 BABYクッキー レシピ・作り方
材料(15本人分)
- 薄力粉 150g
- 黒糖 20g
- オイル(グレープシードやアボカドオイル) 35-40g
- 粉ミルク 20g
- 水 70-80cc
作り方
- 1 ボールに小麦粉、黒糖、粉ミルクを入れてゴムベラか泡だて器で混ぜる。
- 2 粉系が混ざったらオイルを入れてさらに混ぜる。 次に水を入れ、ゴムベラで混ぜます。
- 3 けっこう生地はべたつく感じです。 そのままクッキングシートの上に移し、上から小麦や米粉(打ち粉)を適量まぶしてかた棒で伸ばす(このときにラップをしくと生地が扱いやすい)
-
4
私は、目安は小指の太さくらいの厚さにします。
伸ばした生地をナイフでスティック状にカットして、フォークで模様のを開けます。 -
5
180度のオーブンでじっくり
25分くらい焼きます。
焼けたらオーブン内でさめるまで放置します。
きっかけ
神応えがあって、なおかつ自然な手作りオヤツをつくりたくて。 歯が生えてカミカミできる頃のBABYから食べれます!
おいしくなるコツ
フォークでの穴あけは、厚みのある生地の場合はしっかり焼くのに効果的なので、めんどくさいけど頑張ってください~。 噛み応えもあるし甘さ控えめで、我が家の2歳児はこれが大好きです。
- レシピID:1510004282
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 赤ちゃん用のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません