小粒いちごで、かわいくて美味しい苺ソース♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小粒いちご 1パック
- 砂糖 大さじ3
- レモンの絞り汁 小さじ1
作り方
- 1 1.苺は、ヘタを取り、洗って水分を切ってから深めの耐熱容器に入れ砂糖をまぶし、ゆすって全体を混ぜます。
- 2 2.吹きこぼれないように、ラップをフワッと掛けて、レンジで3分加熱して取り出します。
-
3
3.苺の酸味で変質しないホーロー鍋に移して、レモン汁を加え、弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
冷めたらビンなどに入れて、冷蔵庫で保存し、早めに食べて下さい。
きっかけ
小粒いちごで、甘さを控えたいちごソースを作ってみました。 レンジで3分加熱後、ホーロー鍋で少し煮詰めました。
おいしくなるコツ
酸味があって、とてもおいしい苺ソースですが、砂糖が少ないので永くは持ちません。 ヨーグルトに掛けたりして食べて下さい。
- レシピID:1510003873
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません