小粒いちごで、かわいくて美味しい苺ソース♪ レシピ・作り方

小粒いちごで、かわいくて美味しい苺ソース♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
小粒いちごで、甘さを抑えたかわいい色の苺ソースを作りました。ヨーグルトに掛けたりするとおいしいですよ。

材料(3~5人分)

  • 小粒いちご 1パック
  • 砂糖 大さじ3
  • レモンの絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1 1.苺は、ヘタを取り、洗って水分を切ってから深めの耐熱容器に入れ砂糖をまぶし、ゆすって全体を混ぜます。
  2. 2 2.吹きこぼれないように、ラップをフワッと掛けて、レンジで3分加熱して取り出します。
  3. 3 3.苺の酸味で変質しないホーロー鍋に移して、レモン汁を加え、弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
    冷めたらビンなどに入れて、冷蔵庫で保存し、早めに食べて下さい。

きっかけ

小粒いちごで、甘さを控えたいちごソースを作ってみました。 レンジで3分加熱後、ホーロー鍋で少し煮詰めました。

おいしくなるコツ

酸味があって、とてもおいしい苺ソースですが、砂糖が少ないので永くは持ちません。 ヨーグルトに掛けたりして食べて下さい。

  • レシピID:1510003873
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ソース
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る