春の味 春菊の白和え レシピ・作り方

春の味 春菊の白和え
toshi5657
toshi5657
白和え からだにやさしい 味 ですね

材料(5人分)

  • 春菊 1束
  • 人参 1/2本
  • シイタケ 3枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • すりごま 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はゆでてざるに上げ水を切っておく
    春菊は 塩ひとつまみ を入れた熱湯でゆで 水にとり
    水気をかたく絞り 2センチの長さに切り人参 シイタケは 春菊と同じ長さに切る
  2. 2 人参 シイタケ は茹でて水を切っておく
     春菊 人参 シイタケに 醤油 大さじ1/2 で下味をつける
  3. 3 豆腐は水を切り すり鉢でなめらかになるようにすり 胡麻 砂糖 醤油 だしを入れ すり混ぜる 
    2 の 春菊 人参 シイタケを入れ 混ぜて 出来上がり。

きっかけ

春 春 菜の花 。。。 で作ろうと思ったのですが  今日は春菊がお買い得だったので 春菊で作りました

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることですね !

  • レシピID:1510003761
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊の白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る