ひとくちバウムクーヘン レシピ・作り方
材料(9×13cm人分)
作り方
-
1
~準備1~
・オーブンシートを折って縦9cm×横13c×高さ5cmの長方形の型を作る。
・卵、牛乳、ラム酒、蜂蜜は合わせてよく混ぜ卵液を作っておく。 -
2
~準備2~
・バターは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは200度に予熱しておく。 - 3 ボウルにAをふるい入れ、グラニュー糖と塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。そこへ①の卵液を加え、粉気がなくなるまで泡だて器で混ぜる。溶かしバターも加えてさらに混ぜて馴染ませる。
- 4 生地を大さじ1~2ぐらいスプーンですくって型に流し入れ、200度のオーブンで6~7分焼く。残りの生地が入ったボウルは湯煎にかけて保温しておく。
- 5 生地に焼色が付いたら一旦取り出し、その上から保温していた生地を同じように大さじ1~2ほど入れる。再び200度のオーブンで焼色が付くまで焼く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
- 6 焼きあがったら型ごと冷まして粗熱を取る。冷めたら型を外して好みの大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
いつもはフライパンで作っていたバームクーヘンを、オーブンで焼いてみたらうまく出来たので・・・。
おいしくなるコツ
生地は作ったら必ず湯煎にかけて保温してくださいね。
- レシピID:1510003610
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バウムクーヘン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.09.04 09:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月7日(土)のPickupレシピコーナーに、coco_115さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪