天ぷら粉で簡単に、鶏天とえび天♪ レシピ・作り方

天ぷら粉で簡単に、鶏天とえび天♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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天ぷら粉に塩こうじを混ぜ、外はカリッと中はもっちりした衣で、中身も柔らかくおいしくできました。えびは、お腹の側に横に切れ目を入れたんですが丸まってしまいました。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉スライス 200グラム
  • コショウ 多め
  • ふた振り
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 大さじ5
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 冷凍のホワイトえび 解凍して10尾
  • 衣は天ぷら粉+水+塩こうじは、鶏と同じ 同じ
  • サラダ油 300cc
  • ごま油 150cc

作り方

  1. 1 1.冷凍のホワイトえびは、冷蔵庫で解凍し、殻と背わたを取り、腹側に横に切れ目を入れます、丸まらないようにするためですが、なぜか丸まってしまいました。
  2. 2 2.ボールに天ぷら粉と水、塩こうじを入れて良く混ぜ、えびの尻尾を持って衣を付け、ごま油とサラダ油を混ぜて170度~180度に加熱した中に、そ~っと伸ばしたまま入れます。
  3. 3 3.伸ばして入れても、なぜか丸まってしまいました。
    しばらく動かさないようにして、裏表を色よく揚げます。
  4. 4 4.鶏もも肉は、塩をふた振りとコショウは多めに振って、酒、ごま油をまぶして10分程寝かせたものに、えびと同じ衣を付けて揚げます。
    外側カリッと中はもっちりして、お肉はジューシーです

きっかけ

天ぷら粉と自家製の甘口塩こうじなどを使って、簡単に鶏天ぷらとえび天ぷらの2種類を作りました。 外側はカリッと、中はもちっとして、お肉は柔らかくジューシーです。

おいしくなるコツ

えびが、腹側に切れ目わ入れても丸まってしまいました。 うまく伸ばして揚げるには、どうしたらいいんでしょうね。

  • レシピID:1510003245
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
簡単でおいしい 天ぷら粉 塩こうじ 鶏天
料理名
鶏天とえび天
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