薩摩芋の豆腐ゴマ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薩摩芋 220g
- 豆腐 1パック
- 貝割大根 1パック
- すりごま 適量
作り方
-
1
①
薩摩芋・・・角切り→塩ゆで -
2
②
豆腐・・・・・熱湯に通し、水気を布巾で絞る -
3
③
貝割大根・・・根元を切り、半分にする -
4
④
みそ・・・大さじ 1
さとう・・・大さじ 2
しょうゆ・・・大さじ 1 -
5
⑤
②にすりごま(大さじ 1)、④を加えてよくすり混ぜ、
①と③を加え合わせて、
器に盛り付ける。
きっかけ
サラダレシピ本よりヒントを得て一工夫して見ました。
おいしくなるコツ
豆腐をベースにするため、どうしても水分が多くなり、水ぼっくなりますが・・・。 薩摩芋を塩ゆでする代わりに、ラップで包み電子レンジに(約7~8分、竹串が通るまで)入れると水分を減らすことが出来、美味しく仕上がりますよ。
- レシピID:1510003144
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 薩摩芋サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずやおつまみにもなり、
しかも、摂ってもヘルシーな、
おさつサラダで~す!