ハクサイたっぷり中華丼 レシピ・作り方

ハクサイたっぷり中華丼
925mico
925mico
とろっとしていて かるく甘しょぱい感じに仕上がってます。

材料(3~4人分)

  • 白菜 葉 5枚
  • えび 8~10個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚肉ロースうす切り 5枚
  • にんにく 1個
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • フレーブ(配合調味料) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1 1/2
  • 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 フライパンに にんにく(細かく刻む)・ハクサイ(3cm)・玉ネギ(1cm)・肉・えびの順に炒めて 酒・砂糖・しょうゆ・塩・フレーブ・コンソメ・鶏がらスープの素を入れ混ぜる。
  2. 2 混ぜてすぐ水を入れ(具材がひたるぐらい)コンソメ・鶏がらスープの素を入れ煮る。水溶き片栗粉を入れ(とろっとなるまで)ごま油を入れる。
  3. 3 ご飯の上に 2の具材たれをかけて紅しょうがをかけて 完成。

きっかけ

白菜を使いたくて・・・。

  • レシピID:1510002901
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
丼物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/01/03 14:03
    ハクサイたっぷり中華丼
    いろいろな調味料のおかげでとてもいい味になりました。
    今回は海老がなかったので、次回は是非入れてまた作ってみます。
  • sena-mama
    sena-mama
    2011/12/10 21:19
    ハクサイたっぷり中華丼
    エビと紅ショウガを買い忘れましたが…--;
    味付けをまねさせていただきました!
    とぉ~っても簡単でおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る