牛挽きのふわふわハンバーグ、トマトソース煮込み♪ レシピ・作り方

牛挽きのふわふわハンバーグ、トマトソース煮込み♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ponta634
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基本のトマトソース缶で作った、ふわふわに柔らかい牛挽き肉の煮込みハンバーグです。

材料(5人分)

  • 牛挽き肉 300グラム
  • 玉ねぎ 中2個
  • ベーコン 1枚
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • ナツメグ 3振りくらい
  • コショウ 3振りくらい
  • 少々
  • 低カロリーのマヨネーズ 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • コンソメ (ここからソースの材料) 1個
  • 基本のトマトソース缶 1缶
  • バター ひとかけ
  • 中濃ソース 大さじ1杯半くらい

作り方

  1. 1 1.フライパンを熱して、玉ねぎのみじん切りを炒め、少ししんなりしてきたら、ベーコンのみじん切りも入れて、良く炒めます。これを大皿に取って冷ましておきます。
  2. 2 2.ボールに牛挽き肉を入れ、牛乳に入れてふやかしたパン粉と味噌までの調味料全て入れ、手で良くこねます。
    3.そこに、冷ました玉ねぎ炒めも入れてこね、手にサラダ油を付けて丸めます。
  3. 3 4.10等分くらいに丸めたら、フライパンを熱しサラダ油を入れ、丸めたハンバーグ種をそっと並べます。
    5.強めの中火で焦げ目を付け、裏も焼いたら中火くらいにして水100ccを注ぎ・・
  4. 4 6.フタをして蒸し焼きにし、水分が少し残っているうちに、トマト缶、コンソメ、バター、中濃ソースを入れて、焦げないようにフライパンをゆすりながら水分を飛ばして出来上がりです。

きっかけ

牛だけの挽き肉なのに、ふわふわに柔らかくて、トマト缶で作ったソースがおいしい、煮込みハンバーグです。

おいしくなるコツ

玉ねぎが多いので、水分も多く、卵の代わりにマヨネーズを使う事で固くならずに牛挽き肉なのにふわふわにできます。トマトたっぷりのソースが絶品です。前回の煮込みハンバーグよりも味は薄めです。

  • レシピID:1510002787
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
牛挽き肉ハンバーグ トマトソース 煮込みハンバーグ トマト煮込み
料理名
牛挽き肉のハンバーグ、トマトソース煮込み
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