こぼう入り牛丼 レシピ・作り方

こぼう入り牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
普通の牛丼もイイけど・・・。
ごぼう等を加えて、
ひと味変えるのもイイものですよ。

材料(3人分)

  • 牛コマ肉 150g
  • ごぼう 70g
  • 玉葱 1個
  • 3個
  • 小葱 少々

作り方

  1. 1
    ごぼう・・・短冊切りか細切り→水にさらす
    玉葱・・・・薄切り
  2. 2
    だし汁・・・180ml
    さとう・・・・大さじ 1
    しょうゆ・・大さじ 3
    みりん・・・大さじ 2
  3. 3
    鍋に②を煮立て、牛肉、①を入れて煮る、
    火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状態で火を止める
  4. 4
    器に温かいご飯を盛り、
    ③をのせ、小口切りの小ねぎと、刻み海苔を散らす。

きっかけ

冷蔵庫にある物で考えてみました。

おいしくなるコツ

あらかじめゴボウは下茹でをして置くと、柔らかく早く火が通り美味しく仕上がりますよ。 大きめの鍋かフライパンで一度に人数分作ると、簡単に出来ますよ。

  • レシピID:1510002704
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
どんぶり 簡単 おべんとう おかず
料理名
牛丼
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る