いろんなアレンジが出来ます、塩豚鍋。 レシピ・作り方

いろんなアレンジが出来ます、塩豚鍋。
  • 約30分
  • 1,000円前後
JOHNNY-M
JOHNNY-M
本来は豚と白菜だけのシンプルな方が味わい深いのかと思います。

材料(3~4人分)

  • 豚ばらブロック 500g
  • 白菜 1/4個
  • 岩塩 大さじ4杯
  • ネギ 1本
  • シメジ 1袋
  • 白滝 1袋
  • 胡椒 少々
  • お酒または焼酎 大さじ2~3杯

作り方

  1. 1 豚ばらブロックに岩塩を塗りつけます。表面が少しザラつく感じで。食塩でやってみたら美味しくないです。安いのでも岩塩で作ることをお勧めします。
  2. 2 豚ばらブロックを5mm幅に切ります。幅はお好みでいいと思います。
  3. 3 まず豚ばらを煮てアクと余分な脂を取ります。取れたら白菜の芯の部分から入れて行きます。ここでお酒または焼酎を大さじ2~3杯入れます。
  4. 4 ネギ、白滝、シメジを入れて出来上がりです。

きっかけ

友達から教えてもらいました。冬の我が家の定番です。

おいしくなるコツ

難しい事は何一つありません。気をつけるのは塩加減だけです。味が薄かったら塩または醤油を加える。濃かったら水を加える、だけです。濃い場合に備えて水量をやや少なめで始めます。

  • レシピID:1510002445
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
塩豚鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る