いろんなアレンジが出来ます、塩豚鍋。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚ばらブロックに岩塩を塗りつけます。表面が少しザラつく感じで。食塩でやってみたら美味しくないです。安いのでも岩塩で作ることをお勧めします。
- 2 豚ばらブロックを5mm幅に切ります。幅はお好みでいいと思います。
- 3 まず豚ばらを煮てアクと余分な脂を取ります。取れたら白菜の芯の部分から入れて行きます。ここでお酒または焼酎を大さじ2~3杯入れます。
- 4 ネギ、白滝、シメジを入れて出来上がりです。
きっかけ
友達から教えてもらいました。冬の我が家の定番です。
おいしくなるコツ
難しい事は何一つありません。気をつけるのは塩加減だけです。味が薄かったら塩または醤油を加える。濃かったら水を加える、だけです。濃い場合に備えて水量をやや少なめで始めます。
- レシピID:1510002445
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- 料理名
- 塩豚鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません