葱味噌 レシピ・作り方

葱味噌
irunon
irunon
そのまま食べるほか、だしや湯を注げば味噌汁にもなります

材料(‐人分)

  • 白葱の青い部分 70~80g
  • 生姜 適量
  • 味噌 大匙2

作り方

  1. 1 葱を小口切りにする 生姜は千切りにするかすりおろす
  2. 2 味噌とよく混ぜる 3日程漬けておくと葱の辛みが抜けて食べやすいです

きっかけ

保存と消費、手抜きも兼ねて…

おいしくなるコツ

味噌の量をいつも味噌汁に使う量にするとだしや湯を注ぐだけで味噌汁が出来るので便利です

  • レシピID:1510002267
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
葱味噌
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2015/11/03 10:30
    葱味噌
    生姜入りなんて美味しくて良いですね!ありがとうございます。すりおろした物を使いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る