1ヶ月保存OK!バジルペースト レシピ・作り方
![1ヶ月保存OK!バジルペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1db9ace7b1cdf48e3c3362f423cfed3c150b43d0.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約15人分)
作り方
-
1
バジルを洗ってザルにあけ、キッチンペーパー等でよく水気を切る。
ニンニクは粗みじん切りにする。 -
2
ナッツ類をフライパンで焦がさないように乾煎りし、皿にあげる。
粗熱がとれたらビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕いておく。 -
3
フードプロセッサーにニンニク・ナッツ類・バジル・塩・コショウを入れる。
上からサラダ油とオリーブオイルを回しかけて、ペースト状になるまで攪拌する。 -
4
途中で塩・コショウで味を調える。
もし粘度が足りないようであればオリーブオイルを少しずつ加えて調整する。 -
5
容器に移し、完成。
きざんだバジルは黒く変色するので、保存する場合は容器にオリーブオイル(分量外)を入れて表面を覆う。
きっかけ
毎年バジルを栽培しているので作っています
おいしくなるコツ
保存用なので水気はよく切った方がいいです。 バジルペーストを使うときに粉チーズを加えるとコクが出てより美味しくなります。
- レシピID:1510001989
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- バジルペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタソースや温野菜・肉・魚のソースとしても重宝します。