思ったより簡単♪自家製紅生姜 レシピ・作り方

思ったより簡単♪自家製紅生姜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
patapataokan
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新生姜の時期にはいつもたくさん作って
保存しておきます。

材料(500g分人分)

作り方

  1. 1 生姜の皮をたわしでこすって表面を綺麗にする。
    重量の4%の塩をして
    一晩置く
  2. 2 生姜をザルに広げて天日に1日干す
  3. 3 干した生姜を瓶に詰めて
    ヒタヒタの赤梅酢に漬けて1週間置く
  4. 4 ・生姜を取り出し、半日天日に干す。
  5. 5 もう1度赤梅酢に漬ける。
    赤紫蘇があれば生姜の上に乗せて生姜が空気にふれないようにして冷暗所で保存する。

きっかけ

いつも作ってる紅生姜をレシピに載せてみました。

おいしくなるコツ

天日に干す時はお天気のいい日を 選んで下さい。

  • レシピID:1510001742
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 梅酢 保存食 お弁当
料理名
自家製紅生姜
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つくったよレポート(2件)

  • おねがいしまりす
    おねがいしまりす
    2011/08/03 05:05
    思ったより簡単♪自家製紅生姜
    最近、天気が悪くてなかなか干せませんでした。
    曇っていたから、ちょっと雨にあたっちゃったかも…
  • ラブ子のママ
    ラブ子のママ
    2011/06/26 06:48
    思ったより簡単♪自家製紅生姜
    なかなか上まで漬からないので、ビニール重しをしてみました♪

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