上手に焼ける餃子 レシピ・作り方
材料(30個分人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラをみじん切りにし、ボウルに入れる。さらに、豚ミンチ、おろしにんにく、おろししょうが、中華だし、ゴマ油を入れ粘りが出るまでよくこねる。
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2
餃子の皮に1の具をのせ、皮のまわりに水を付けて閉じていく。
ポットにお湯を沸かしておく。 - 3 フライパンに油を入れ強めの中火で熱し、餃子を隙間を開けて10個底面を押しつけるようにして並べる。熱湯を100cc入れたらすぐに蓋をする。(跳ねるので気を付ける)
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4
水分が蒸発してほとんど無くなったら蓋を取り、そのままの火加減でさらに焼く。
底面に焼き色が付き、カリッとしてきたらお皿に盛り完成。
きっかけ
みんな大好きなので、手作りで作ってみました。
おいしくなるコツ
焼くときは必ず熱湯を入れてください。餃子を隙間なく入れると餃子同士がくっついてしまうので、きれいに仕上げるために少しずつ焼くのがコツです。
- レシピID:1510001527
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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つくったよレポート(2件)
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aka.ru☆2011/10/15 18:20美味しくいただきました~^^
御馳走さまです!! -
へんてこぽこりんママ2011/06/05 07:23お店みたいに上手にカリッと焼けました☆これから餃子を作るのが楽しくなりそうです☆