蒸し器で作る 素朴な味 黒砂糖味の蒸しパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 黒砂糖 1カップ
- 卵 1個
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
作り方
-
1
粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
型に クッキングシートを敷いておく -
2
黒砂糖は50ccの水でといておく これに卵黄をいれまぜて しょうがのしぼり汁を入れる
卵白を泡立てて入れる - 3 粉をふるい入れこねないように混ぜる
- 4 型に流し入れ 蒸気が立った蒸し器に入れ 25分から30分ぐらい蒸す 竹串などで刺してみて 何もついてこなければ 出来上がり
きっかけ
今回の地震による停電で 電気が使えなくなったことで ガスコンロでできるものを考えていて 思い出しました 昔よく作った 蒸しパン 材料も少ないので良いです
- レシピID:1510000932
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ガスコンロで出来るものを考えていて思い出しました まえによく作った蒸しパン