蒸し器で作る 素朴な味 黒砂糖味の蒸しパン レシピ・作り方

蒸し器で作る 素朴な味 黒砂糖味の蒸しパン
toshi5657
toshi5657
普段電気ばかり使っているので 今回地震による停電はとても大変でした 
ガスコンロで出来るものを考えていて思い出しました まえによく作った蒸しパン

材料(約5人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 黒砂糖 1カップ
  • 1個
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1

作り方

  1. 1 粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
    型に クッキングシートを敷いておく
  2. 2 黒砂糖は50ccの水でといておく これに卵黄をいれまぜて しょうがのしぼり汁を入れる
    卵白を泡立てて入れる
  3. 3 粉をふるい入れこねないように混ぜる
  4. 4 型に流し入れ 蒸気が立った蒸し器に入れ 25分から30分ぐらい蒸す 竹串などで刺してみて 何もついてこなければ 出来上がり

きっかけ

今回の地震による停電で 電気が使えなくなったことで ガスコンロでできるものを考えていて 思い出しました 昔よく作った 蒸しパン 材料も少ないので良いです

  • レシピID:1510000932
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒糖蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る