基本のパン生地で!簡単ナン レシピ・作り方

基本のパン生地で!簡単ナン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぱんだ母さん
ぱんだ母さん
魚を焼くグリルを使って高温で短時間で焼くと、お店に近いパリッともっちりなナンに焼けます。
焼きたてにカレーを添えて♪幸せ・・・。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ぬるま湯(人肌) 185cc~190cc
  • 砂糖 5g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • オリーブ油(またはバター) 5g
  • ★バター 適量

作り方

  1. 1 パン生地は
    レシピID1510000401の「簡単シンプル!ナンにでもなっちゃう基本のパン生地」と同じです。

    詳しくはそちらをご参照ください。
  2. 2 生地の材料をボールに入れて木べらなどでよく混ぜます。粉気がなくなったら台の上やボールでよく捏ねます
  3. 3 捏ねあがったら、まとめた生地をボールにいれ、ラップを掛けて40~60分《一次発酵》させます。
  4. 4 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして、生地を4~6等分します。
    ふきんをかけて、15分休ませます。
  5. 5 魚焼きグリルの網にアルミホイルを敷き、薄く油(分量外)を塗ります。グリルに火をつけます。
  6. 6 手か麺棒で、5ミリくらいの厚さのお好みの形に伸ばし、グリルに入れます。(ちょっと形が…。でも大丈夫)
    強火で3分、ひっくり返して2分焼いて、焼き色がつけば出来上がりです。
  7. 7 お好みでバターを塗ってお召し上がりください。

きっかけ

インドカレー大好きなので、家で焼きたてのナンを食べたくて。

おいしくなるコツ

あっという間に焦げてしまうので、グリルから離れないようにしてくださいね。

  • レシピID:1510000504
  • 公開日:2011/02/22
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ナン カレー 簡単 パン
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ナン
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