基本のパン生地で!簡単ナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ぬるま湯(人肌) 185cc~190cc
- 砂糖 5g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- オリーブ油(またはバター) 5g
- ★バター 適量
作り方
-
1
パン生地は
レシピID1510000401の「簡単シンプル!ナンにでもなっちゃう基本のパン生地」と同じです。
詳しくはそちらをご参照ください。 - 2 生地の材料をボールに入れて木べらなどでよく混ぜます。粉気がなくなったら台の上やボールでよく捏ねます
- 3 捏ねあがったら、まとめた生地をボールにいれ、ラップを掛けて40~60分《一次発酵》させます。
-
4
生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして、生地を4~6等分します。
ふきんをかけて、15分休ませます。 - 5 魚焼きグリルの網にアルミホイルを敷き、薄く油(分量外)を塗ります。グリルに火をつけます。
-
6
手か麺棒で、5ミリくらいの厚さのお好みの形に伸ばし、グリルに入れます。(ちょっと形が…。でも大丈夫)
強火で3分、ひっくり返して2分焼いて、焼き色がつけば出来上がりです。 - 7 お好みでバターを塗ってお召し上がりください。
きっかけ
インドカレー大好きなので、家で焼きたてのナンを食べたくて。
おいしくなるコツ
あっという間に焦げてしまうので、グリルから離れないようにしてくださいね。
- レシピID:1510000504
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ナン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてにカレーを添えて♪幸せ・・・。