パサパサターキーがしっとりジューシー レシピ・作り方

パサパサターキーがしっとりジューシー
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同じ要領でチキンを調理しても。
中までしっかり味がついたお肉はおいしーですよ。

材料(4人分)

  • 500cc
  • 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 固形スープ 1個
  • 黒こしょう 小さじ1杯
  • すりおろしショウガ ひとかけ
  • 氷水 500cc
  • 骨付きターキー 約1kg

作り方

  1. 1 水を深めの鍋に入れ強火にかけます。
    沸騰したら塩、砂糖、固形スープ、黒こしょうを入れ、すべてが綺麗に混ざったら、火を止めます。
  2. 2 できあがったスープに氷水を入れ、温度を下げます。
    室温以下になったら、保存用の大きなジップロックバックに入れ替えます。
  3. 3 このバックに生のターキーを入れ、空気を抜いて密閉し、そのまま一晩(12〜24時間位)冷蔵庫で寝かします。
  4. 4 下味が付いたターキーをオーブン用のトレーにならべます。
  5. 5 180度のオーブンで約30分。
    オーブンの種類、お肉の厚みで時間が変わります。
  6. 6 つやつやの色が食欲をそそります。
    仲間でしっかり味がついてとってもジューシーなターキーができあがりました。

きっかけ

サンクスギビングの時に食べるターキーは苦手だったのですが、お友達に教わったこの方法でおいしくジューシーにたべることができました。

おいしくなるコツ

ジップロックなどが無い場合は鍋などで代用して、落としぶたをしても。 時々ひっくりかえしてまんべんなく味がしみ込むようにすれば、密閉のジップロックでなくても大丈夫です。

  • レシピID:1510000420
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
塩で下味をつけたターキーのロースト
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