パサパサターキーがしっとりジューシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 500cc
- 塩 大さじ4杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 固形スープ 1個
- 黒こしょう 小さじ1杯
- すりおろしショウガ ひとかけ
- 氷水 500cc
- 骨付きターキー 約1kg
作り方
-
1
水を深めの鍋に入れ強火にかけます。
沸騰したら塩、砂糖、固形スープ、黒こしょうを入れ、すべてが綺麗に混ざったら、火を止めます。 -
2
できあがったスープに氷水を入れ、温度を下げます。
室温以下になったら、保存用の大きなジップロックバックに入れ替えます。 - 3 このバックに生のターキーを入れ、空気を抜いて密閉し、そのまま一晩(12〜24時間位)冷蔵庫で寝かします。
- 4 下味が付いたターキーをオーブン用のトレーにならべます。
-
5
180度のオーブンで約30分。
オーブンの種類、お肉の厚みで時間が変わります。 -
6
つやつやの色が食欲をそそります。
仲間でしっかり味がついてとってもジューシーなターキーができあがりました。
きっかけ
サンクスギビングの時に食べるターキーは苦手だったのですが、お友達に教わったこの方法でおいしくジューシーにたべることができました。
おいしくなるコツ
ジップロックなどが無い場合は鍋などで代用して、落としぶたをしても。 時々ひっくりかえしてまんべんなく味がしみ込むようにすれば、密閉のジップロックでなくても大丈夫です。
- レシピID:1510000420
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
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中までしっかり味がついたお肉はおいしーですよ。