マドレーヌ レシピ・作り方

マドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
あいやんさん
あいやんさん
シンプルなマドレーヌです。

材料(12人分)

  • 薄力粉 40g
  • アーモンドパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • はちみつ 10g
  • グラニュー糖 35g
  • 50g
  • バター 50g
  • 少々
  • バター(型に塗る用) 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるう。
    ・オーブンを200度に予熱する。
  2. 2 焦がしバターを作る。
  3. 3 ボウルに卵、砂糖、はちみつ、塩を入れホイッパーでよくかき混ぜる。
  4. 4 ふるった粉をボウルに入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 焦がしバターを入れて混ぜ、ラップをし冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
  6. 6 冷蔵庫から取り出し一度生地を混ぜる。バターを塗った型へ流し入れていく。
  7. 7 190度のオーブンで10〜11分で焼く。

きっかけ

覚書として残しておきたくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で生地を休ませることでしっとりした生地になります。

  • レシピID:1500048291
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
あいやんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る