柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約1時間
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沢山柿を貰ったときに役立つ柿消費レシピです。
パンに塗っても、ヨーグルトにかけても、バターと合わせても、クリームチーズと合わせても美味しいジャムになってます。

材料(2人分)

  • 約4個
  • 砂糖 皮を剥いた後の柿の20%

作り方

  1. 1 柿は皮を剥き1cmのサイコロに切る。
  2. 2 柿を中火で加熱する。
    焦げつきやすいので全体をひっくり返し、全体が透明になるまで加熱する。
  3. 3 砂糖を加える。でてきた水分が7割位無くなるまで煮詰める。
    途中柿を潰すようにするとよりジャムっぽくなる。
    煮詰まれば保存容器に移す。

きっかけ

柿を沢山頂き、消費するにはどうすれば良いかと考えました。

おいしくなるコツ

最初に何も加えず柿だけを加熱する事で余分な水分を出しやすくする。柿がとろとろになり美味しく仕上がります。

  • レシピID:1500048226
  • 公開日:2023/12/08
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