さつまいも沢山!パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅はるか 200g
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン可) 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 110g
作り方
- 1 こちらの紅はるかを使用!→【ふるさと納税】【サイズが選べる】島津甘藷 熟成紅はるか 5kg - 幻のサツマイモ/幻の品種『紅はるか』 5キロ 選べるサイズ ベジエイトの島津甘藷
- 2 紅はるかの表面を洗いアルミホイルを巻く。オーブントースターで60分加熱する。(串がすっと刺さればOK!)
-
3
紅はるかの皮を剥き、150gを1cm角のサイコロ状に、50gを荒みじん切りにする。
オーブンを180度に余熱しておく。 - 4 無塩バターを白っぽくなるまで撹拌する。砂糖、荒みじん切りにした紅はるか50gを加え更に撹拌する。
- 5 均一になれば卵を少しずつ加え更に撹拌する。
- 6 薄力粉、1cm角に切った紅はるか150gを加え、ゴムベラに持ち替え紅はるかを潰さないように混ぜる。
- 7 型に流し込み180度のオーブンで50分焼く。焼き上がれば型から外し粗熱を取る。
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