さつまいも沢山!パウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいも沢山!パウンドケーキ
  • 1時間以上
yukkiy_food
yukkiy_food
紅はるかの甘さを活かすため、まず焼き芋にしてから作りました!焼き芋は一度に沢山作り小腹がすいたときに少しずつ食べていくのも良いですね!

材料(2人分)

  • 紅はるか 200g
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン可) 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 110g

作り方

  1. 1 こちらの紅はるかを使用!→【ふるさと納税】【サイズが選べる】島津甘藷 熟成紅はるか 5kg - 幻のサツマイモ/幻の品種『紅はるか』 5キロ 選べるサイズ ベジエイトの島津甘藷
  2. 2 紅はるかの表面を洗いアルミホイルを巻く。オーブントースターで60分加熱する。(串がすっと刺さればOK!)
  3. 3 紅はるかの皮を剥き、150gを1cm角のサイコロ状に、50gを荒みじん切りにする。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  4. 4 無塩バターを白っぽくなるまで撹拌する。砂糖、荒みじん切りにした紅はるか50gを加え更に撹拌する。
  5. 5 均一になれば卵を少しずつ加え更に撹拌する。
  6. 6 薄力粉、1cm角に切った紅はるか150gを加え、ゴムベラに持ち替え紅はるかを潰さないように混ぜる。
  7. 7 型に流し込み180度のオーブンで50分焼く。焼き上がれば型から外し粗熱を取る。

きっかけ

紅はるかの甘さを活かしてお菓子か作れないかと思い作ってみました。

  • レシピID:1500047437
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも創作・オリジナルお菓子パウンドケーキ
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る