キャベツと鶏むね肉のあごだし入り味噌スープ! レシピ・作り方

キャベツと鶏むね肉のあごだし入り味噌スープ!
  • 約30分
  • 500円前後
水戸あかり
水戸あかり
あごだしと鶏だしに味噌やみりんを加えるのでコクのあるスープになります。むね肉の代わりにささみをぶつ切りにしたもの、キャベツの代わりに白菜でも大丈夫です。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 鍋に水500ml、鶏むね肉、だしパック、酒、みりんを入れて火にかける。
  2. 2 キャベツは葉と芯のそれぞれ汚い部分を取り除き、大雑把に一口大に切る。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いてよく洗い、芯を取り除いて短冊切りにする。
  4. 4 キャベツ、玉ねぎを入れて沸騰するまで中火で煮込む。
  5. 5 えのきは汚い部分を取り除き半分にカットする。
  6. 6 スープが沸騰したらえのきを入れ、一煮立ちさせたら火を止めて、みそを溶かし入れる。
  7. 7 スープを全体的によく混ぜて器にそそいだら完成。

きっかけ

無添加だしパックでのスープ作りに挑戦してみたくて。

  • レシピID:1500047202
  • 公開日:2022/10/13
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野菜スープキャベツの味噌汁その他のだし玉ねぎスープ和風スープ
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