実はとっても簡単!自家製で無添加めんつゆ! レシピ・作り方

実はとっても簡単!自家製で無添加めんつゆ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ritsumama
Ritsumama
市販のめんつゆは添加物が気になる、、、
じゃあ作ってみよう!
付けておく時間が1時間なだけで、作業は10分もかからず終わります!

材料(10人分)

  • 醤油 1ℓ
  • 本みりん 500ml
  • 昆布 ハガキ半分くらい
  • 干し椎茸 2個
  • 花がつお 70グラム

作り方

  1. 1 鍋に全部の材料を入れます。
    花がつおは手で揉んで粉々にしていれます(めんどくさかったらそのままでもOK、細かくするとあとで出汁柄でおかかを作る時楽です)
  2. 2 1時間くらい放置する。(干し椎茸が柔らかくなっていればこれより短くてもOKです)
  3. 3 火にかける。
    沸騰になったら5分。みりんのアルコールを飛ばす。
  4. 4 粗熱をとって、ざるで濾せば出来上がり!
    醤油が入っていた容器に入れます。

きっかけ

子供も安心して使えるめんつゆが作りたくて。作ってみたら思ったより簡単で、そして美味しいです! 冷蔵庫で保存すれば1ヶ月は大丈夫です。 残った鰹節も捨てずにおかかにして一石二鳥!

おいしくなるコツ

今回タイマーをセットし忘れて10分くらい煮立たせてしまったので、これくらいの量ですが、5分だと1ℓより多く出来ます。その時は他の容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

  • レシピID:1500046790
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆかつお節(鰹節)しょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る