クレームダマンド入りアップルパイ♪ レシピ・作り方

クレームダマンド入りアップルパイ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
Tai
Tai
クリームダマンド入りのリッチなアップルパイです♪
18cmのタルト型で作ってます☆

材料(タルト1台人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 2個
  • 砂糖 大さじ5
  • バター 20g
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • [クレームダマンド]下記レシピ参照 レシピ分
  • レシピID 1500044365
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、一口大にカットします。
    鍋に砂糖とバターを入れ火にかけ、バターが溶けたらりんごを入れて煮ます。
  2. 2 途中でレモン汁とシナモンパウダーを入れたら、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 クレームダマンドをつくります。
    (レシピ参照)
  4. 4 解凍したパイシートを、それぞれひとまわり大きくなるように麺棒で伸ばします。

    一枚をタルト型に沿わせてくっつけます。
    はみ出た所を切り取ります。
  5. 5 もう一枚のパイシートを1cm幅の棒状に縦に切っておきます。
    (3の余ったパイシートも一緒に)
  6. 6 4の中にクレームダマンドを入れ、表面をキレイに整えてます。

    その上に冷やした2を並べていきます。

    5を格子状にのせたら最後周りを縁取るように残りのパイシートを乗せます。
  7. 7 6を1時間程冷蔵庫で冷やします。

    表面にハケで卵黄を満遍なくぬり、170度のオーブンで40〜50分ほど焼いたら出来上がり♪

きっかけ

アーモンドプードルの消費に☆

おいしくなるコツ

しっかり冷やして焼くとサクッと仕上がります♪

  • レシピID:1500045538
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る