つまみ に最適!味をギュットした ホタテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 3個
- 味噌 小さじ1/4ていど
- 山椒の実 お好みで
- ゆずの皮 お好みで
- オリーブオイル 小さじ1/3
作り方
- 1 ホタテを解凍された状態からラップをせずに500~600wの気持ち弱めで1分半かけ上下を返し1分ほどさらにかけ表面が白く変色し外に水分が出てきてる状態にしてください。
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2
フライパンにくっつかない程度にオリーブオイルを入れ少し弱めの中火で片面につき2分じっくり焼き、最後に強火にして表面を少しこがします。
ここまでで二周りは縮みます。 - 3 片面に味噌をのせ、お好みで山椒や柚子をのせて食べてください。
- 4 ☆はじめから強く焼いてしまうと表面が固まり水分が抜けにくいので、レンジやフライパンで焼くときも気持ち弱めからはじめてください。
- 5 ☆レンジにかけた時に出てきた汁は美味しいので、簡単にお味噌汁等のスープに追加したりして使ってください。
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6
☆トースターで簡単オツマミもう一品!
『軸がシャッキシャッキ な しいたけ 焼き』ID1500044771 -
7
☆フライパンやトースターでもう一品
『焦げ目が香ばしい 厚揚げ 焼き』ID1500044772 - 8 ☆この日は、いただきものの泡盛を飲むのに写真のようなオツマミプレートにしました。
きっかけ
帰宅後に呑みたくなったので、急きょオツマミセットを作るため、冷凍庫にあったお刺身用ホタテでお手軽・簡単に ホタテ焼きを作りました。
おいしくなるコツ
はじめにレンジで少し水分を抜いてから焼くので、干物のように旨味が凝縮されオツマミに最適な噛めば味がどんどん出でくる系の美味しいツマミになります。
- レシピID:1500044773
- 公開日:2021/06/22
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スルメや貝柱の干物のような噛み応えと旨味を濃くしたかったので水分を抜きました。