せり と たけのこ 洋風和え レシピ・作り方

せり と たけのこ 洋風和え
  • 約10分
l_park
l_park
せり大好きなのでシンプルに茹で鰹節のせるだけだと即消えるので、1~2種かさ増しに足してつくります。近くのスーパーでは安くはないので。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オリーブを、全て半分にカットしておく。
  2. 2 タケノコを5㎜程度にスライスして耐熱容器にいれレンジで軽く温め取り出しておく。(目安としては600w1分半から2分ほど)
  3. 3 せりを洗い5cmほどの長さにカットし耐熱容器に入れラップか蓋を軽くして600wで2分ほどレンジにかけます。
    (お湯で湯がいてカットでも可)
  4. 4 せりを軽く混ぜ少し しなっとしてればOKなので、さっと水を通し冷ましたら水を軽く絞って下さい。
  5. 5 せり・たけのこ・オリーブを合わせオリーブオイルと白だしを回しかけ混ぜてください。
  6. 6 ☆和風の味付けなら『せり 白だし 和え』ID:1500043905

きっかけ

採りたてタケノコをあく抜きした状態で毎年ご近所さんからいただくので、大好きな春の せり と合わせてオツマミにしたくなったので。

おいしくなるコツ

水煮パックのタケノコを利用の場合は、【スライスしたあと湯通し】の一手間をかけるとより美味しくなります。

  • レシピID:1500043989
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみせり
料理名
せり と たけのこ 洋風和え
l_park
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る