せり の白だし和え レシピ・作り方

せり の白だし和え
  • 5分以内
l_park
l_park
せり大好きなのでシンプルに茹で鰹節のせるだけだと即消えるので、1~2種かさ増しに足してつくります。近くのスーパーでは安くはないので。

材料(4人分)

  • せり 一袋
  • 白だし 小1
  • A 油揚げ 1枚
  • A 菊(茹で済み冷凍) 80g

作り方

  1. 1 Aはかさ増しなので、香りを邪魔しなければ家にあるものでかまいません。(例:戻した麩・シメジ・タケノコ等)
    キノコ等を使う場合は せり よりも先にレンチンするとよいです。
  2. 2 よく土を落とし洗った せり を4cmほどの長さにカットし、耐熱容器に入れ軽く蓋をして600wで2分30秒レンジにかけてください。
  3. 3 油揚げを小さめの短冊切りにし せり と合わせ白だしを入れよく混ぜます。
    さらに解凍した菊を散らし入れひとまぜして完成です。
  4. 4 ☆菊は季節の時に安く買って下処理と小分け冷凍までしておくと色がキレイなのでなにかと便利です。
    下処理が面倒なら冷凍状態の物も楽天でありましたよ!
  5. 5 ☆洋風な味付けなら『せり と たけのこ 洋風和え』ID:1500043989

きっかけ

安く2~3袋買える時は少ないので、だいたいかさ増します。 お疲れ目の日に、目に良い菊があったのでちょうど良いなと。

おいしくなるコツ

余裕があれば油揚げを切る前に油抜きをすると、よりよくなります。 今回は冷凍庫に下茹でした菊があったので色味も足したかったので使いましたが、無くても問題ありませんが白だしの塩味を(メーカーにより異なります)を減らす等調整してください。

  • レシピID:1500043905
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理しいたけ油揚げ
関連キーワード
簡単 早い おつまみ
料理名
せり の白だし和え
l_park
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る