せり の白だし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
Aはかさ増しなので、香りを邪魔しなければ家にあるものでかまいません。(例:戻した麩・シメジ・タケノコ等)
キノコ等を使う場合は せり よりも先にレンチンするとよいです。 - 2 よく土を落とし洗った せり を4cmほどの長さにカットし、耐熱容器に入れ軽く蓋をして600wで2分30秒レンジにかけてください。
-
3
油揚げを小さめの短冊切りにし せり と合わせ白だしを入れよく混ぜます。
さらに解凍した菊を散らし入れひとまぜして完成です。 -
4
☆菊は季節の時に安く買って下処理と小分け冷凍までしておくと色がキレイなのでなにかと便利です。
下処理が面倒なら冷凍状態の物も楽天でありましたよ! - 5 ☆洋風な味付けなら『せり と たけのこ 洋風和え』ID:1500043989
きっかけ
安く2~3袋買える時は少ないので、だいたいかさ増します。 お疲れ目の日に、目に良い菊があったのでちょうど良いなと。
おいしくなるコツ
余裕があれば油揚げを切る前に油抜きをすると、よりよくなります。 今回は冷凍庫に下茹でした菊があったので色味も足したかったので使いましたが、無くても問題ありませんが白だしの塩味を(メーカーにより異なります)を減らす等調整してください。
- レシピID:1500043905
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- せり の白だし和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません