もち餅!お粥 レシピ・作り方

もち餅!お粥
  • 5分以内
  • 100円以下
膝小僧
膝小僧
簡単お粥

材料(1人分)

  • ごはん お椀半分
  • 切り餅 半分
  • お椀2杯分

作り方

  1. 1 小鍋に水、すりおろした切り餅をいれ弱火で煮込みます
  2. 2 しっかりお餅に火を通します
  3. 3 ご飯をくわえ弱火で混ぜ合わせながら煮込みます
  4. 4 お餅を全体に絡めてしっかり柔らかくなったら火をとめ蓋をし10分ほど蒸らして混ぜ合わせ完成です

きっかけ

切り餅消費に

  • レシピID:1500034190
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅おじやおかゆ残りごはん・冷ごはんもち米
関連キーワード
節約 簡単 作り置き 使い回し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 初心者パーパ
    初心者パーパ
    2021/04/23 17:51
    もち餅!お粥
    モチモチしてました。ありがとうございます
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/01/08 12:20
    もち餅!お粥
    お粥とお餅の食感の違いが美味しいですね(o^^o)

    ご馳走さまでしたーっ!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る