きゅうりと赤しそのさっと漬け レシピ・作り方

きゅうりと赤しそのさっと漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
蛇腹切りしたきゅうりを赤しそと合わせて1日漬けこみました。

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 赤しその葉 3枚
  • ほんつゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 まな板の上に割りばしをおき、きゅうりをのせる。

    きゅうりは1~2mm幅に斜めに切り込みを入れる。

    裏返し、同じ幅で斜めに切り込みを入れる。
  2. 2 ボウルに入れたきゅうりに塩をふり、1時間そのままにする。
  3. 3 蛇腹きゅうりはさっと水であらい、適当な大きさにカットする。

    保存容器に赤しそときゅうり、ほんつゆと酢を入れ、冷蔵庫で半日以上冷やしてできあがり。

きっかけ

赤しそをいただいたのできゅうりと合わせました。

おいしくなるコツ

半日~2日程度つけておくと美味しくなります。

  • レシピID:1500032429
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る