マフィン型でアップルシナモンロール♪ レシピ・作り方

マフィン型でアップルシナモンロール♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tai
Tai
りんご煮とレーズンが入ったマフィンサイズの可愛いシナモンロールです♡

材料(12個人分)

  • パン生地(下記レシピ参照) レシピ分
  • レシピID 1500029329
  • レーズン 20g
  • りんご 1個
  • 砂糖 30g
  • ポッカレモン 15ふり
  • シナモンシュガー 20g
  • ☆粉砂糖 80g
  • ☆熱湯 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで完了させます。

    りんごの皮を剥き、角切りにします。
    鍋にりんごと砂糖と、レモン汁を入れりんごが半透明になるまで煮つめます。
  2. 2 一次発酵が終わった1をガス抜きし、半分に分けて丸め濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分おきます。
  3. 3 2をそれぞれ15x25cmぐらいに伸ばします。

    その上にシナモンシュガーを全体に乗せます。
    更にリンゴ煮と、レーズンも乗せます。
  4. 4 15cmの辺から空気が入らないように巻き込んで、閉じ目を閉じます。
    もう一本同じ物をつくります。
  5. 5 包丁などで6等分にカットし、マフィン型に乗せラップをし、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。

    200度に予熱したオーブンで15分程焼きます。
  6. 6 ☆を混ぜて粗熱のとれた5の上にかけて、固まったら出来上がり♪

きっかけ

シナモンロールが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

マフィン型はダイソーにある6個一緒になったシリコン型が外しやすくて便利です♪

  • レシピID:1500031074
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る