マフィン型でアップルシナモンロール♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- パン生地(下記レシピ参照) レシピ分
- レシピID 1500029329
- レーズン 20g
- りんご 1個
- 砂糖 30g
- ポッカレモン 15ふり
- シナモンシュガー 20g
- ☆粉砂糖 80g
- ☆熱湯 大さじ1と1/2
作り方
-
1
パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで完了させます。
りんごの皮を剥き、角切りにします。
鍋にりんごと砂糖と、レモン汁を入れりんごが半透明になるまで煮つめます。 - 2 一次発酵が終わった1をガス抜きし、半分に分けて丸め濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分おきます。
-
3
2をそれぞれ15x25cmぐらいに伸ばします。
その上にシナモンシュガーを全体に乗せます。
更にリンゴ煮と、レーズンも乗せます。 -
4
15cmの辺から空気が入らないように巻き込んで、閉じ目を閉じます。
もう一本同じ物をつくります。 -
5
包丁などで6等分にカットし、マフィン型に乗せラップをし、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
200度に予熱したオーブンで15分程焼きます。 - 6 ☆を混ぜて粗熱のとれた5の上にかけて、固まったら出来上がり♪
きっかけ
シナモンロールが食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
マフィン型はダイソーにある6個一緒になったシリコン型が外しやすくて便利です♪
- レシピID:1500031074
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません