圧力鍋で柔らか味噌モツ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モツは生のときはよく洗い一口大にカットしてのち10分ぐらい茹でザルあげしておくボイルの場合はそのままでOK(手に入れば大腸や胃袋も入れると美味しいです。)
- 2 大根は2cmぐらいの角切り卵は普通に茹で卵にして皮を剥いておく。葉ネギは小口切りにしておく。
- 3 圧力鍋に1のモツ、包丁で叩いて潰したニンニク★の材料を入れ高圧で圧がかかってから20分加圧。時間が経ったら水道水をかけて急冷して蓋を開ける。
- 4 灰汁や脂を綺麗に取ります。そこに角切りした大根、茹で卵☆の材料を入れて味を整えてもう一度蓋をして圧力をかけます。圧がかかったら1分加圧今度はそのまま放置して圧が下がるまで置きます。
- 5 圧が下がったら蓋を開けお好みで少し煮詰めます。
- 6 器に盛り付けて葉ネギを載せたら完成♪
きっかけ
ずーと作っている家の定番です。
おいしくなるコツ
硬めがお好みの方は手順3の加圧時間を調整してください20分だとかなり柔らかくなります。小腸だけより大腸や胃袋も入れると美味しいので手に入ればぜひ♪
- レシピID:1500028862
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバーその他の圧力鍋で作る料理
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