圧力鍋で柔らか味噌モツ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか味噌モツ煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハゼどん
ハゼどん
味のしみた大根と柔らかモツでご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 豚生モツ(茹でモツでもOK) 800g
  • ニンニク 2片
  • 大根 2分の1本
  • 4個
  • ★酒 50cc
  • ★水 200cc
  • ☆砂糖 大4
  • ☆赤味噌 大4
  • 葉ネギ 2〜3本

作り方

  1. 1 モツは生のときはよく洗い一口大にカットしてのち10分ぐらい茹でザルあげしておくボイルの場合はそのままでOK(手に入れば大腸や胃袋も入れると美味しいです。)
  2. 2 大根は2cmぐらいの角切り卵は普通に茹で卵にして皮を剥いておく。葉ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 圧力鍋に1のモツ、包丁で叩いて潰したニンニク★の材料を入れ高圧で圧がかかってから20分加圧。時間が経ったら水道水をかけて急冷して蓋を開ける。
  4. 4 灰汁や脂を綺麗に取ります。そこに角切りした大根、茹で卵☆の材料を入れて味を整えてもう一度蓋をして圧力をかけます。圧がかかったら1分加圧今度はそのまま放置して圧が下がるまで置きます。
  5. 5 圧が下がったら蓋を開けお好みで少し煮詰めます。
  6. 6 器に盛り付けて葉ネギを載せたら完成♪

きっかけ

ずーと作っている家の定番です。

おいしくなるコツ

硬めがお好みの方は手順3の加圧時間を調整してください20分だとかなり柔らかくなります。小腸だけより大腸や胃袋も入れると美味しいので手に入ればぜひ♪

  • レシピID:1500028862
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の圧力鍋で作る料理
ハゼどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る