青梗菜の中華風クリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜は食べやすい大きさ、ブロッコリーの茎と人参は薄く切り、水(分量外)に塩少々入れた小鍋で5分ほどゆがく。
- 2 1をざるで湯切りをし、鍋に戻して切ったベーコンを入れ、水1カップに調味料の塩コショウスープ顆粒を入れ、火にかける。
- 3 中火で三分ほど煮て温まったら、牛乳とパルメザンチーズを入れてさらに三分ほど煮る。
- 4 最後に水溶き片栗粉(片栗粉大1を水1/2カップで溶いたもの)を流し入れて、かき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで青梗菜が6株130円と安かったので、20年ぐらい前の「きょうの料理」に載っていたレシピを思い出して、即席で作ってみました。中華料理店でよくあるメニューの、もどきレシピです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は薄く切らないと火が通りません。パルメザンチーズはなくてもいいです。
- レシピID:1500027448
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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cj0055jp2022/07/18 10:45参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。