チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- カステラ 8切れ
- 生クリーム(ホイップ用) 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 板チョコ 120g
- 生クリーム(ガナッシュ用) 100g
- バナナ 小サイズ二本
- ハニーアーモンド 8個
作り方
- 1 カステラを長方形に切って横に2枚にスライスします。
-
2
生クリームに砂糖を入れてツノが立つまで泡立てます。
バナナを輪切りをトッピング用に8枚、残りのバナナを中身用に細かく切ります。 -
3
カステラ→生クリーム→バナナ→生クリーム→カステラになるようにサンドしていきます。
側面を隙間がないようにクリーム埋めていきます。 -
4
ガナッシュを作ります。
チョコを細かく刻みます。鍋に生クリームをいれ沸騰直前まで温めて、チョコを鍋に入れ混ぜて溶かします。 -
5
3にガナッシュをかけてコーティングします。
表面にトッピングのバナナとアーモンドを乗せて冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やしたら完成です♪
きっかけ
リクエストかあったので(o^^o)
おいしくなるコツ
ホイップに溶かしたチョコを入れてチョコクリームにしても美味しいと思います^_^
- レシピID:1500027189
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません