ジューシーなすの肉のっけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはへたをとって、長さを半分にしてから、食べやすい大きさの棒状に切る。サッと水にさらしてザルにあげておく。えのきは半分に切ってからほぐしておく。豚肉に〇を混ぜて下味をつける。
- 2 フライパンになすを入れて油大さじ2をまわし入れる。中火にかけて、蓋をして加熱。時々混ぜながら全体に火を通す。やわらかくなれば、お皿に盛る。
- 3 フライパンの汚れがあればふき取って、油大さじ1を入れて中火にかける。豚肉を入れて、はじめは動かさないようにして焼く。焦げ目がついてきたら裏返すようにし、えのきも加える。
- 4 豚肉の色がかわってきたらおろししょうがを入れてさらに炒める。しっかり火が通れば、なすの上に盛り付ける。※をよく混ぜてたれを作り、お好みの量をかけてできあがり。
きっかけ
なすと豚肉のおかずが食べたくて。
おいしくなるコツ
たれは濃い味で多めなので、少なめにかけて足りなければプラスする感じで。残ったら炒め物などいろいろ使えます。
- レシピID:1500021777
- 公開日:2018/07/30
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- カテゴリ
- なす全般
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