砂糖、卵、乳なし!スイートポテトサンド レシピ・作り方

砂糖、卵、乳なし!スイートポテトサンド
  • 約30分
しましまみみこ
しましまみみこ
全粒粉とさつまいもで食物繊維たっぷりです。甘さ控えめですが、おいもとクルミで食べごたえがあり、ずっしりお腹にたまります!

材料(2人分)

  • さつまいも 80g
  • シナモン 少々
  • クルミ 20g
  • レーズン 20g
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 全粒粉 1カップ
  • 好みの油(アボカドオイル使用) 大さじ2
  • ひとつまみ
  • プルーンジュース 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に温めておく。
    フィリングを作る。
    さつまいもの皮を剥き、2センチほどの厚さの輪切りにして、ひたひたの水でやわらかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったらボウルに取り、マッシャーでつぶす。そこへ荒く刻んだクルミ、レーズン、シナモン、メープルシロップを加え混ぜる。
  3. 3 クッキーを作る。
    ボウルに全粒粉、アボカドオイル、塩を入れ混ぜる。プルーンジュースを少しずつ加えて生地をまとめる。
  4. 4 生地を14当分に分けて丸めてから円形の平らにする。
  5. 5 温めたオーブンで15分焼く。
  6. 6 クッキーが冷めたらフィリングを挟んでできあがり。

きっかけ

授乳中で、砂糖を使ったお菓子を食べないようにしています。そのため、試行錯誤しながら美味しいお菓子を考案しています!

おいしくなるコツ

丁寧に作ることです!

  • レシピID:1500021560
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
しましまみみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る