夏バテ風邪予防に☻メイソンジャーでレモンサワー レシピ・作り方
材料(600ml人分)
- 無添加レモン 2個
- 氷砂糖 250g
- 酢 200ml
作り方
- 1 レモンは輪切りにし、メイソンジャーに氷砂糖とレモンを交互に入れていく。
- 2 レモンと氷砂糖の隙間を埋めるように酢を入れる。
- 3 蓋を閉め、冷暗所で1日置くとほぼ氷砂糖は溶けます。水やサイダーで5〜6倍に希釈して飲んでください。
-
4
一晩置いただけでも飲めますが、さらに2〜3日置くと酸味もまろやかになります。
味の変化も楽しんでみてください。 -
5
クックパッドのページで200件を超えるレポート頂きました。ぜひ感想をご参考下さい→ http://cookpad.com /recipe/811625
子供でも飲めます♪ - 6 最後に余ったレモンは、スムージーに入れると、皮の苦味もなく美味しいです。
きっかけ
実家でよく作るレシピを計量し作ってみました。
おいしくなるコツ
瓶の大きさに合わせて作るには、レモンと氷砂糖を半分ずつ入れ、その隙間を酢で埋める割合で作って下さい。 細かいgは気にせず作ってもだいたい同じ味になります。
- レシピID:1500017243
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンサワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません