牡蠣と白菜のチャウダー レシピ・作り方

牡蠣と白菜のチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
はこよいこ
はこよいこ
寒い日にぴったりです

材料(2人分)

  • かき 150g
  • 白菜 2枚
  • 人参 1/3本
  • たまねぎ 1/2個
  • 白ワイン 大2
  • 塩コショウ 少々
  • バター 20g
  • 小麦粉 大2
  • 2カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • 豆乳 2カップ

作り方

  1. 1 かきは塩少々を加えた水の中でさっと洗い、ザルに上げて水気をしっかりときる。
  2. 2 白菜は縦半分に切った後、3cm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
  3. 3 耐熱容器にかき、白ワイン、塩、こしょうを入れてラップをし、電子レンジに2分かけ、取り出したらザルで濾し、かきと蒸し汁に分けておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れて溶かし、人参とたまねぎをしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
  5. 5 4に水を少しずつ加えて小麦粉がだまにならないように混ぜ、コンソメ、3の蒸し汁と白菜を加えて蓋をして10分煮る。
  6. 6 最後に豆乳と牡蠣を加え、弱火でぐつぐつしてきたら、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。

きっかけ

牡蠣が安かったので

  • レシピID:1500012835
  • 公開日:2014/12/01
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