牛すじ肉の下処理 レシピ・作り方

牛すじ肉の下処理
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はこよいこ
はこよいこ
まとめて下処理して冷凍保存します

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • 長ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 鍋にいっぱいのお湯を沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れ、15分ほど火にかける。途中、灰汁はこまめにとる。
  2. 2 1をいったんザルにあげ、流水で灰汁や汚れを洗い流したあと、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 再度、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸いたら、2と長ねぎを入れ、弱火で1時間ほどゆでる。
  4. 4 3をザルにとれば、出来上がりです。残りの汁はスープなどに使えます。

きっかけ

牛すじ肉が安かったので

  • レシピID:1500012370
  • 公開日:2014/09/22
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