氷下魚の南蛮漬け レシピ・作り方

氷下魚の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
bapaksan
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小さな氷下魚なら骨まで食べられます

材料(2人分)

  • 氷下魚 (一夜干し等) 小3~4匹
  • ○小麦粉 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ●酢 大さじ4
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●塩コショウ 少々
  • ●鷹の爪
  • 長ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 氷下魚は必要に応じて下処理し、○をまぶしておく。●は合わせてレンジで1分チンしておく。長ネギは白髪ネギを作る。
  2. 2 鍋に多めの油(分量外)を170度ほどに熱し、1の氷下魚をカラリと揚げる。熱いうちに●につけてからめる。白髪ネギを飾って完成。

きっかけ

小さな氷下魚なら骨まで食べられます

おいしくなるコツ

お子様向けには鷹の爪無しで

  • レシピID:1500010803
  • 公開日:2013/12/11
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