きゅうりとナスの浅漬け レシピ・作り方

きゅうりとナスの浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
おだまきちゃん
おだまきちゃん
ばね式卓上漬け物器があれば便利ですが、なくてもビニール袋でもできます。

材料(2~4人分)

  • きゅうり 1本
  • ナス (小ぶり) 1個
  • ■調味料
  • 薄口しょう油 大匙2杯
  • みりん 大匙1杯
  • しいたけ昆布(市販品) 大匙1杯
  • 呼び水 大匙2杯

作り方

  1. 1 ナスは一口大に切って塩水(分量外)に5分ほどつけてアクを抜きます。

    きゅうりは塩でよく板ずりをしてから、輪切りにします。
  2. 2 漬け物器にナスときゅうりを入れ、調味料全部を入れてばねで圧力をかけ蓋をし、冷蔵庫に入れます。
  3. 3 二時間ほどしたら食べられます。薄味なので濃口しょうゆで。

きっかけ

糠漬けで何度も失敗し、ラクな浅漬けを漬けてみたくて少し本など見て参考にしました。卓上漬物器も昔買っていたので、使わずにしまってあったので活用したくて。

おいしくなるコツ

うちではそのまま一晩ぐらい置いておきますが、あまり長時間漬物器に入れると、ナスもきゅうりも収縮するので気をつけてください。漬けていてあがってくる水は、アクですので捨てたほうがいいと思います。ナスは抜いてもよいです。

  • レシピID:1500010479
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうり
関連キーワード
浅漬け きゅうり 漬け物器 簡単
おだまきちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • おだまきちゃん
    おだまきちゃん
    2013.09.06 15:07

    沼田様、漬け物グランプリへのお誘いどうもありがとうございます。私のはものすごく簡単なレシピなので、応募していいものかと・・・グランプリのご成功を祈っております。HPもまた見せていただきます。今回はどうもありがとうございました。

  • 2013.09.06 12:10

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る