ヘルシー☆おから&ねぎバーグ レシピ・作り方

ヘルシー☆おから&ねぎバーグ
karinoo
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安くてヘルシーな「おから」を使ったハンバーグです。みそや京ネギを入れることで和風に仕上げます。

材料(4~5人分人分)

  • おから 300グラム
  • 京ネギ 1本
  • 合びきミンチ 100グラム
  • 1個
  • みそ 小さじ2
  • しょうがの絞り汁 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 まずは、京ネギを粗みじんに刻みます。しょうがもすりおろして、絞り汁を用意しておきます。
  2. 2 ボウルに、京ネギ・しょうがの絞り汁・おから・合びきミンチ・酒(大さじ2)・卵一個・みそ(小さじ2)・片栗粉(大さじ3)を入れ、よく混ぜます。ハンバーグの形に成型します。
  3. 3 フライパンで焼きます。火をしっかりと通したいので、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 両面が焼けたら、しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせたものを回し入れます。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

子どもが和風味のハンバーグが大好きなので。

おいしくなるコツ

おからだけだとパサパサしているので、卵や片栗粉でしっかりとつないであげることが大切です。よく混ぜてください。

  • レシピID:1500009042
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ヘルシー☆おから&ねぎバーグ
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