豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
豚バラ肉は4等分に切り
大きめの鍋に
お肉が浸るくらいに
たっぷりの水を入れ、
(水は分量外)
長ねぎの青い部分、
しょうがの皮を入れて
火にかける。 -
2
沸騰したら綺麗にアクをとり
火を弱め、コトコトと
20~30分ほど煮る。
煮たら湯をこぼし、お肉を水で
綺麗に洗っておく。
ねぎとしょうがは処分する。 -
3
お肉に醤油をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、
よく熱し、
強火でお肉の表面全体に、
焼き色を付ける。
※焼き色を付けるだけで、
中まで火は入れません。 -
4
煮汁の材料すべてを
鍋に入れ沸かす
沸騰したらお肉を入れ
もう一度沸かし
火を弱めてコトコトと
30~40分煮込む
※白ねぎを入れるとき
包丁の平たい部分で
叩いてから入れる -
5
ゆで卵を加えて
さらに30~40分コトコト煮込む。
竹串を刺してみて、
お肉が柔らかく、
あめ色に煮あがっていたら
出来上がり。 -
6
器に盛って、お好みで
からしを添えてどうぞ♪
きっかけ
今の時期、ストーブを出しているので、 長時間、煮込んだりする物は、ストーブを出した時に作るようにしているんです。 ガス代節約!&お部屋も暖まるので一石二鳥なんです♪
おいしくなるコツ
ゆで玉子を切る時は、ミシン糸を使うと黄身が(包丁に)くっ付かず、綺麗に切れますよ♪ ゆで玉子を多めに煮込んで、ラーメン用に使っても美味しいです♪(*^^)/ 白髪ねぎを添えても綺麗!( ̄▽ ̄)b
- レシピID:1500006358
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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blue-hawai-12012/05/01 00:12とってもおいしかったです!これからの季節、ビールに最高ですね♪
ごちそうさまでした!
手順3が抜けてました‘‘』
じっくりコトコト煮込んだ豚バラは
味が染み込み、トロッとして美味しいです♪
お酒がすすんじゃいます♪