豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
もっちっち。
もっちっち。
『すみません訂正です‘‘
 手順3が抜けてました‘‘』

じっくりコトコト煮込んだ豚バラは
味が染み込み、トロッとして美味しいです♪
お酒がすすんじゃいます♪

材料(2~4人分)

  • 豚バラブロック 400グラム
  • ゆで玉子 2個
  • ねぎの青い部分 1本分
  • しょうがの皮 1~2切れ
  • 醤油 少々
  • サラダ油 少々
  • ※からし お好みで
  • 《煮汁》
  • 4カップ
  • 醤油 3分の2カップ
  • 酒(あれば紹興酒) 4分の1カップ
  • 三温糖 2分の1カップ
  • ねぎの白い部分 1本分
  • 唐辛子(種は抜く) 2分の1本
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 豚バラ肉は4等分に切り
    大きめの鍋に
    お肉が浸るくらいに
    たっぷりの水を入れ、
    (水は分量外)
    長ねぎの青い部分、
    しょうがの皮を入れて
    火にかける。
  2. 2 沸騰したら綺麗にアクをとり
    火を弱め、コトコトと
    20~30分ほど煮る。

    煮たら湯をこぼし、お肉を水で
    綺麗に洗っておく。
    ねぎとしょうがは処分する。
  3. 3 お肉に醤油をまぶす。
    フライパンにサラダ油をひき、
    よく熱し、
    強火でお肉の表面全体に、
    焼き色を付ける。
    ※焼き色を付けるだけで、
      中まで火は入れません。
  4. 4 煮汁の材料すべてを
    鍋に入れ沸かす
    沸騰したらお肉を入れ
    もう一度沸かし
    火を弱めてコトコトと
    30~40分煮込む
    ※白ねぎを入れるとき
     包丁の平たい部分で
     叩いてから入れる
  5. 5 ゆで卵を加えて
    さらに30~40分コトコト煮込む。
    竹串を刺してみて、
    お肉が柔らかく、
    あめ色に煮あがっていたら
    出来上がり。
  6. 6 器に盛って、お好みで
    からしを添えてどうぞ♪

きっかけ

今の時期、ストーブを出しているので、 長時間、煮込んだりする物は、ストーブを出した時に作るようにしているんです。 ガス代節約!&お部屋も暖まるので一石二鳥なんです♪

おいしくなるコツ

ゆで玉子を切る時は、ミシン糸を使うと黄身が(包丁に)くっ付かず、綺麗に切れますよ♪ ゆで玉子を多めに煮込んで、ラーメン用に使っても美味しいです♪(*^^)/ 白髪ねぎを添えても綺麗!( ̄▽ ̄)b

  • レシピID:1500006358
  • 公開日:2012/02/11
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料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2012/05/01 00:12
    豚の角煮
    とってもおいしかったです!これからの季節、ビールに最高ですね♪
    ごちそうさまでした!

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