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豚の角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 豚バラブロック

    400グラム

  • ゆで玉子

    2個

  • ねぎの青い部分

    1本分

  • しょうがの皮

    1~2切れ

  • 醤油

    少々

  • サラダ油

    少々

  • ※からし

    お好みで

  • 《煮汁》
  • 4カップ

  • 醤油

    3分の2カップ

  • 酒(あれば紹興酒)

    4分の1カップ

  • 三温糖

    2分の1カップ

  • ねぎの白い部分

    1本分

  • 唐辛子(種は抜く)

    2分の1本

  • にんにく

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚の角煮

『すみません訂正です‘‘
 手順3が抜けてました‘‘』

じっくりコトコト煮込んだ豚バラは
味が染み込み、トロッとして美味しいです♪
お酒がすすんじゃいます♪

作り方

  • 1

    豚バラ肉は4等分に切り
    大きめの鍋に
    お肉が浸るくらいに
    たっぷりの水を入れ、
    (水は分量外)
    長ねぎの青い部分、
    しょうがの皮を入れて
    火にかける。

  • 2

    沸騰したら綺麗にアクをとり
    火を弱め、コトコトと
    20~30分ほど煮る。

    煮たら湯をこぼし、お肉を水で
    綺麗に洗っておく。
    ねぎとしょうがは処分する。

  • 3

    お肉に醤油をまぶす。
    フライパンにサラダ油をひき、
    よく熱し、
    強火でお肉の表面全体に、
    焼き色を付ける。
    ※焼き色を付けるだけで、
      中まで火は入れません。

  • 4

    煮汁の材料すべてを
    鍋に入れ沸かす
    沸騰したらお肉を入れ
    もう一度沸かし
    火を弱めてコトコトと
    30~40分煮込む
    ※白ねぎを入れるとき
     包丁の平たい部分で
     叩いてから入れる

  • 5

    ゆで卵を加えて
    さらに30~40分コトコト煮込む。
    竹串を刺してみて、
    お肉が柔らかく、
    あめ色に煮あがっていたら
    出来上がり。

  • 6

    器に盛って、お好みで
    からしを添えてどうぞ♪

きっかけ

今の時期、ストーブを出しているので、
長時間、煮込んだりする物は、ストーブを出した時に作るようにしているんです。
ガス代節約!&お部屋も暖まるので一石二鳥なんです♪

おいしくなるコツ

ゆで玉子を切る時は、ミシン糸を使うと黄身が(包丁に)くっ付かず、綺麗に切れますよ♪
ゆで玉子を多めに煮込んで、ラーメン用に使っても美味しいです♪(*^^)/
白髪ねぎを添えても綺麗!( ̄▽ ̄)b

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 豚の角煮
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1500006358

公開日:2012.02.11

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.01

    とってもおいしかったです!これからの季節、ビールに最高ですね♪
    ごちそうさまでした!

    作レポありがとうございます♪
    角煮とビールで一杯!いいですねぇ(*^m^)o
    煮卵は飲んだ後の〆のラーメンに乗せてもぐ~ですよ♪

    お返事を見る

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料理名
豚の角煮
関連キーワード
豚バラ肉たまご角煮

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